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10年以上、「食」に向き合ってきて、思うこと。
何かが流行り出すとき、
差別化を図りながら次々と色々な表現が生まれて
「カオス」になる時期がある。
「オーガニック」もまさに今そんな時期じゃないかと。
自然栽培、自然農、無施肥無農薬・有機栽培、無農薬・・・
時にはこの中に「自家栽培」という自家焙煎とごっちゃになったような言葉が紛れ込んだり(笑)
そして、表記してある分類の中身がしっかり正確に分類されているかというと、そうでもなかったり。
まさにカオスです。
でもそれとて、良いも悪いもなく、必要なプロセス。
ひとくくりに「オーガニック」といっても、間違いではないし。
けれど、やはり私は、
肥料的なものを施さない栽培と
肥料的なものを施す栽培とで
大別するのが、いろんな意味においてシンプルなんじゃないかと思うのです。
そこを、一番、大事にしたいのです。
要は、おおもとの概念の違いです。
間違いなんてない。
けれど、その時々で、今一番ベストな選択はどれなのか?
概念ごとにきちんとカテゴライズされれば、
答えは自ずと一つになっていくのかなと。
そして、
私が、自然栽培に夢中になってしまった最大の理由は
自然界の摂理から、人間界の事をそっくりそのまんま、学べるから
なんです。
もう、完璧なるお手本。
生きる上での悩み苦しみの答えが、
全部、ほんとに全部、ある。
それってすごくないですか!?
足さず引かず、で自然に寄り添うようにやっている栽培だからこそ、
シンプルに大自然の法則が見えてくるのです。
今朝、無肥料栽培に取り組んでらっしゃるおかもとよりたかさんの投稿を見て、
物凄く心震えてしまいました。
植物も鬱になる
って。
本当にすべての学びが、自然栽培に詰まっている!!!
尊敬と感謝の気持ちを込めて、
以下にシェアさせて頂きます。