03-3944-8300 〒170-0003 東京都豊島区駒込1-37-8 コーポ市川2F 営業時間:ランチ:11:30~14:30(L.O.14:00)ディナー:18:00~22:30(L.O.21:30)水曜定休
今日はひときわ、コーフンしております、ナーリッシュ料理長あっちゃまんです。
なんせ、待望のヤングコーンが今年もやってきたから!!!
しかも、去年も一昨年も、お目にかかれなかった、
自然栽培の春菊!!!!
群馬県の牧和弥さま、渾身の春菊をありがとうございます!!!
春菊は写真撮り忘れた(シュン・・・)
キターーーーー!!!!!
これは・・・・魅惑の・・・
茨城県筑西市 レインボーフューチャーさんから届いた
ヤングコーンさま・・・サマ・・・サマ・・・(エコー)
有機農業の中でも、「硝酸態窒素」の問題に気づき、
動物性堆肥は使わず、必要最小限の、しかもじっくりと熟成させた植物性堆肥を
ホントにほんとに最小限だけ、使いながら、出来る限り自然任せで育てたお野菜を
届けてくださっています。
グリルで焼いて、
自然栽培オリーブオイルと天日塩をつけてパクッ・・・・
皮は2~3枚だけ剥けば、
ウブな皮とヒゲ根ごと食べられます。
ちっこいヤツなのに、
たった1本食べただけで、
全身を駆け巡る
何か。
そして本日のお通しに、自然栽培春菊を
しゃぶしゃぶの達人のごとき巧みな手つきで
熱いお湯にくぐらせて氷水へ直行。
エロティックな透け感を見せつける春菊ちゃんに
我慢できなくなって
味付け前にパクッ…
な”------!
分かっちゃいたけどこの衝撃。
口の中から喉を通過し、そして身体の各末端へ
高速で広がる、
何か。
あまりの美味しさをどうしても1人の胸に収めておくにはあまりにも苦しくて、
スタッフを呼び寄せました。
あっちゃまん「なぁ君たち。
今から、人間であったことを一瞬後悔すると思うんだけど、
この春菊を味見してみたまえ」
ケンジ店長「それマイナスじゃないっすか!
(また意味わかんねーこというしこいつ絶対アタマオカシイ・・・)」
あっちゃまん「いいからこの茎の所と葉っぱの所をさぁ早く。
ほら、サニーさん(本日2日目の新人さん)、急いで。」
ケンジ店長「はぁ・・・。パクッ。・・・・・!!!!」
サニーさん「パクッ。・・・?!?!?!?!?!」
ケンジ店長&サニーさん「あっちゃまんの言ってることが分かりました!!!」
そう、「美味しい」では表現しきれないものを食べた時、
人は苦悩するかの如くに顔がゆがむ。
その、最上レベルの衝撃が走る野菜たち。
いつも強烈に感じるのです。彼らを口にした時、
その量はごくわずかなのに、
口の中でかみしめて味わって飲み込んだ時の、
体中に満ち満ちる
何かを。
満ちすぎて、身体からはみ出しちゃってるんじゃないかっていうくらいの。
これこそが、私達に生きるエネルギーを与えてくれているヤツなんじゃないかと。
栄養素よりも、はるかに大事なヤツ。
毎食毎食、ため息交じりに食事を終える。
ナーリッシュで働くすべてのスタッフが、
味覚が激変します。
それぐらいのクオリティ。
これが、当たり前の世の中になる日を夢見て、
ナーリッシュは毎日走り続けています。
そんな素材を満喫しながら演劇も楽しめる、
ハイクオリティなひととき「演劇ごはん」、開催間近だにゃっ
多分、楽しすぎて美味しすぎて、頭がどうにかなっちゃうと思います