03-3944-8300 〒170-0003 東京都豊島区駒込1-37-8 コーポ市川2F 営業時間:ランチ:11:30~14:30(L.O.14:00)ディナー:18:00~22:30(L.O.21:30)水曜定休
昨日、4か月前から受講していた、
「加工食品診断士」の基礎部分を修了しました。
講師は、食品添加物の神様と言われる、
安部司氏。
内容もさることながら、
安部先生の人柄が素敵すぎて
大ファンになってしまいました。
あと4ヶ月、加工食品診断士の講義は続きます。
でも、資格取得が目的ではありません。
(昔から資格や肩書を名乗るのがどうも性に合わず(;^ω^))
この講座を受講して一番良かったこと。
自分でリサーチするスイッチが爆押しされたこと(笑)
もう、1回目受講後から、メーカーさんに問合せしまくり(笑)
安部先生が
「人は、自分が一番最初に知った情報を「正しい」と思いこむものなんだよ」
と仰っていて、本当にそうだなぁと思い、
「何かについて調べる時は3回調べるんだよ」
と仰っていることも、とてもしっくりきました。
だからこそ、
講義内容だけでも、かなり専門的なことを
大量に教えて頂いていますが、
自分でも調べる。
食の事だけじゃなく、
人生受け身じゃ何も変わらない
そう思っています。
そして、添加物のことを知れば知るほど思う事。
安さ、便利さを追求した「食品」と
安全で本当に体に生命力をくれる「食べ物」は
完全に対極であるということ。
ちゃんと知れば、その図式はごくごく当たり前のことだとわかる。
そうしたら、
「安くて、簡単便利に使えて、なおかつ安心安全なものを売って欲しい!」
なんて絶対言えなくなる(;^ω^)
もっとちゃんと、色々知って、
そして、皆さんとも、
「で、何食べようか?」って
一緒に考えたいなって、思っています。