こだわりポイント

ナーリッシュ

03-3944-8300

〒170-0003 東京都豊島区駒込1-37-8 コーポ市川2F

営業時間:ランチ:11:30~14:30(L.O.14:00)
ディナー:18:00~22:30(L.O.21:30)
水曜定休

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こだわりポイント

家族のための、からだに優しい自然食

私たちは「環境に優しい食事」を選びます。

人間は地球環境の輪の中では特別な存在ではありません。
自然にある食材で、自然な調理法で作られた食事は、その環境の輪の中に溶け込み、それは必然的に環境や人間の体に負担をかけない「やさしい食事」になります。

私たちは主体は人間ではなく環境を主体として、
その自然環境に溶け込む食事を自然食だと考えます。

ナーリッシュが一番大切にしているのは、 素材に生命力があることです。
そんなこだわりにたどり着いたきっかけは、 出産したときに、母乳が出なかったことがきっかけでした。

赤ちゃんができたら当たり前に出ると思っていただけに、 強いショックを受けました。そして、とても焦りました。
「母親失格なのではないか!?」と思うほどに。 なぜ母乳が出ないのか。
どうしたら母乳が出るようになるのか。必死に調べまくりました。

調べていくうちに、今まで何も考えずに食べてきたものが、身体や環境にとても負担をかけて作られているものだということを知りました。
私たちの食の選択一つで、地球が汚染されていったり、よその国の誰かや他の生き物がダメージを受けていることも見えてきました。

今母乳が出ないことだけでなく、我が子がこれから生きていく世界が、決して良い方向に向かっていないということを感じました。

便利さや手軽さ、スピードが優先されてきた今まで。
これ以上続けると、環境への負荷は、地球のキャパシティをはるかに超えてしまう。
そう感じたとき、「今、自分たちの健康」の先の、「未来の世代へ手渡すべきもの」が 視野に入ってきたのです。

結局は、そういった選択をすることが、今の私たちの健康にも直結している。

色々な食事健康法を試しましたが、素材選びを間違えば、逆に身体に負担をかけるものを取り入れることにもなりかねないのです。

まじめな性格なので、「健康になるために食事をする」という行動をしていたときは、どんどん頭でっかちになり、「食の楽しさ」がなくなっていきました。

視点が変わった時、「大地も地球の生き物皆が喜ぶ素材をいただく」という行動になってからは、今までとらわれていたものから全て解き放たれ、「食の楽しさ、喜び」がとても大きくなりました。

旬のものを追いかけて、1年中、季節の移ろいを感じられ、命を頂く。

ナーリッシュでは、そんなお料理を皆さんにも楽しんで頂きたいと思っています。

そして、ご自宅でも同じ素材を使って、生命力あふれる素材に触れ、命をいただく「食の楽しみ」を感じて頂けたらうれしいです!

素材はココがポイント

生産者の顔が見えるのは当たりまえ。
選ぶ人、穫る人の思いが大切です。

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千葉県富里市 高橋 博さん
主な作物:ダイコン、ニンジン、サツマイモ、ピーマン

パイオニアー。それは、開拓者。高橋 博さんにピッタリの言葉。
紆余曲折や、どんな苦労にも負けず、自然農法成田生産組合と歩んだ30年間。
その歴史は、土と共に生きてきた歴史ともいうことができます。

茨城県行方市 仲居 主一さん
主な作物:ダイコン、ニンジン、サツマイモ、ピーマン

土や種はもちろん、日々変わりゆく生命の生育形態までもしっかりと観察される農家さん。その観察眼は色々なものを、色々な角度から見渡します。
そして、仲居さんはいいます。「お客さんに美味しい野菜を届けたい。この気持ちは忘れたことはないよ!」

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茨城県行方市 田神 俊一さん
主な作物:青ナス、カブ、ダイコン、ニンジン

口の中に入れた瞬間にアッという間にトロトロに溶けてしまう。 そんな「田神さんの青ナス」、テレビで取り上げられるほど絶品。 野菜の味に定評のある農家さんです

例えば・・・
30年以上自然栽培にこだわっているから、人参の断面は、自然の栄養が綺麗に広がり、色や形にムラが少ないのが自然栽培の証拠です。

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肥料を入れたものは、肥料をよく吸収する部分と、吸収しづらい部分で、差が出て形や表面の色にムラが出やすくなりますが、当店のお野菜は肥料などの外からの栄養分がない自然栽培の畑で出来た作物は、断面や葉の生え方が綺麗な放射状になります。

私達が考える環境にやさしいもの

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大豆ミート(ラコミューン)
国産大豆100%、漂白なし。当店のベジメニューの代表格です。食感もお肉によく似ており、男性にも大変人気です。

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天然発酵のお味噌
日本でたった2ヶ所といわれる蔵つき天然菌仕込み、自然栽培大豆とお米、天日塩の本物と言えるお味噌です。

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自然栽培の人参ジュース
自然栽培の人参と自然栽培のレモンのみを使用。砂糖も入っていなくて、自然な甘みが美味しいです。

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永遠の球磨(くま)
無農薬栽培のお米(玄米)のままで仕込んでおり、栄養価も高い昔ながらの製法で作る本格焼酎。純粋培養の酵母は使用しておらず、蔵につく酵母のみを使用しています。

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永遠のワイン
国産無農薬ブドウを天然発酵でストレスをかけずに自然にワインに仕上げました。酸化防止剤も無添加でとても稀少なワインです。
山ソービニョンは、渋みが少なくて深い味わい。ほんのりと甘みもあって美味しいと評判です。

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日本酒 自然舞
自然農法のお米を使った日本酒です。

お問い合わせはコチラ

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〒170-0003 東京都豊島区駒込1-37-8 コーポ市川2F
営業時間/ランチ:11:30~14:30(L.O.14:00)/
ディナー:18:00~22:30(L.O.フード21:30、ドリンク22:00)
水曜日定休

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