03-3944-8300 〒170-0003 東京都豊島区駒込1-37-8 コーポ市川2F 営業時間:ランチ:11:30~14:30(L.O.14:00)ディナー:18:00~22:30(L.O.21:30)水曜定休
あっちゃまんです(^^♪
マーガリン、食べてますか?
どんなイメージがありますか?
植物性だからヘルシー?
添加物が気になる?
トランス脂肪酸?
大手企業さんが、成分を見直すというニュースが入ってきました。
https://news.infoseek.co.jp/article/itmedia_bizmakoto_20180208126/?p=1
世界的には
「トランス脂肪酸」が問題視されていて、
全面的に禁止になったりしていますが、
日本ではフツーに使われています。
お菓子なんかの原材料を見ると、
マーガリンかショートニングはものすごい確率で入ってますね。
なぜ企業は使いたがるのでしょうか?
使い勝手がよく、コストが安くなるから。
だから、
「たくさん食べなければ安全だよー」
と主張しています。
・・・が。
がっ!なんですよ
トランス脂肪酸の問題点は、
ニンゲンが油を色々操作した結果、
化学式で見ると、自然界で存在しない油に
なってしまっていることなのです。
しかも、様々な添加物や遺伝子組み換え食品を知らず知らず、
思った以上に口にしている私たちの食生活で、
それらが体内で出逢ったときに、どんな反応をするのか?
もはや未知数です(;^ω^)
原因が特定できないから、トランス脂肪酸のせいで
体調が悪くなったなんて言えないもんね!
なんて主張している場合じゃないと思うのは
あっちゃまんだけでしょうか?
しかも、パーム油などを調合して独自開発した
「部分水素添加油脂」を含まない「新ブレンド油脂」を使用する。と。
パーム油はナチュラルでも、余りにも量産するので、
野生の動物の生活を追い詰めているという現実があります(>_<)
にしても…
んん~?ブレンド油脂とは、いったい何が入っているのでしょうか…(;^ω^)
でも、メーカーさんは悪くない。
だって、消費者が求めているものを
一生懸命開発して作ってるんだから。
安くて、美味しくて、出来るだけ日持ちもして、
簡単につかえるものがほしーい!
って思っている人がたーくさんいるからですね。
添加物の神と言われる安部司氏が口癖の
ように言う一言が、
私はとっても分かりやすいと思っています。
台所にないものは出来るだけ口に入れない。
そして、
安さ と 安全 は 同時には手に入らないよ。
私たちの暮らしで見直すべきことは、
山積み…♪
でも、少しずつでも、心身共に心地よい暮らしを
皆で送れるようにしていきたいですね☆
そうそう、明後日18日と28日水曜に開催の味噌教室では、
更に内容を盛り込みます!(笑)
なんと、添加物デモンストレーションします!
目の前で、マーガリン作っちゃいますよ♪
味見も出来ちゃいますよ♪
お席にまだ余裕があります。
明後日18日の回は、明日17日午後15時締切です☆
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☆オリエンタルビーガン料理☆
自然野菜レストラン 駒込 ナーリッシュ
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