アブラカタブラ…油のハナシ

ナーリッシュ

03-3944-8300

〒170-0003 東京都豊島区駒込1-37-8 コーポ市川2F

営業時間:ランチ:11:30~14:30(L.O.14:00)
ディナー:18:00~22:30(L.O.21:30)
水曜定休

lv

アブラカタブラ…油のハナシ

オーナー料理長あっちゃまんのブログ

2018/02/16 アブラカタブラ…油のハナシ

あっちゃまんです(^^♪

マーガリン、食べてますか?

どんなイメージがありますか?

植物性だからヘルシー?

添加物が気になる?

トランス脂肪酸?

magarin

大手企業さんが、成分を見直すというニュースが入ってきました。
https://news.infoseek.co.jp/article/itmedia_bizmakoto_20180208126/?p=1

世界的には
「トランス脂肪酸」が問題視されていて、
全面的に禁止になったりしていますが、
日本ではフツーに使われています。

お菓子なんかの原材料を見ると、
マーガリンかショートニングはものすごい確率で入ってますね。
なぜ企業は使いたがるのでしょうか?
使い勝手がよく、コストが安くなるから。

だから、
「たくさん食べなければ安全だよー」
と主張しています。

・・・が。
がっ!なんですよ
トランス脂肪酸の問題点は、

ニンゲンが油を色々操作した結果、

化学式で見ると、自然界で存在しない油に
なってしまっていることなのです。

しかも、様々な添加物や遺伝子組み換え食品を知らず知らず、
思った以上に口にしている私たちの食生活で、

それらが体内で出逢ったときに、どんな反応をするのか?

もはや未知数です(;^ω^)

原因が特定できないから、トランス脂肪酸のせいで
体調が悪くなったなんて言えないもんね!

なんて主張している場合じゃないと思うのは

あっちゃまんだけでしょうか?

しかも、パーム油などを調合して独自開発した
「部分水素添加油脂」を含まない「新ブレンド油脂」を使用する。と。

パーム油はナチュラルでも、余りにも量産するので、
野生の動物の生活を追い詰めているという現実があります(>_<)

にしても…

んん~?ブレンド油脂とは、いったい何が入っているのでしょうか…(;^ω^)
でも、メーカーさんは悪くない。

だって、消費者が求めているものを
一生懸命開発して作ってるんだから。
安くて、美味しくて、出来るだけ日持ちもして、
簡単につかえるものがほしーい!

って思っている人がたーくさんいるからですね。
添加物の神と言われる安部司氏が口癖の
ように言う一言が、
私はとっても分かりやすいと思っています。
台所にないものは出来るだけ口に入れない。

そして、

安さ と 安全 は 同時には手に入らないよ。
私たちの暮らしで見直すべきことは、
山積み…♪

でも、少しずつでも、心身共に心地よい暮らしを
皆で送れるようにしていきたいですね☆

そうそう、明後日18日と28日水曜に開催の味噌教室では、
更に内容を盛り込みます!(笑)

なんと、添加物デモンストレーションします!
目の前で、マーガリン作っちゃいますよ♪
味見も出来ちゃいますよ♪

お席にまだ余裕があります。
明後日18日の回は、明日17日午後15時締切です☆
Facebookイベントページ
https://www.facebook.com/events/332431303924351/

お申込みフォーム
https://maroon-ex.jp/fx47951/83Cy2x

今世紀最高にお客様が得しかしないメルマガ
「ナーリッシュVIP会員募集中」
https://maroon-ex.jp/fx47951/MLXeaR
 
—————————————
☆オリエンタルビーガン料理☆
自然野菜レストラン 駒込 ナーリッシュ
 
東京都豊島区駒込1-37-8 コーポ市川2F
http://nourish.co.jp/access/myshopc/cat-01/
 
JR山手線 駒込駅 南口 徒歩1分
東京メトロ南北線 駒込駅 3番出口 徒歩1分
TEL : 03-3944-8300
HP : http://www.nourish.co.jp/
FB : https://www.facebook.com/komagomenourish/
 
営業時間:ランチ11:30~14:30(LO 14:00)
ディナー18:00~22:30(LO 21:30)
◎定休日 水曜◎
—————————————

TOP